2017/18

Erzählerin

Bis Weihnachten wird die Erzählerin Kerstin Lauterbach der Drachen-und Bärenklasse jeden Donnerstag eine Geschichte erzählen. Die Kinder erzählen diese nach, spielen sie, malen und schreiben dazu. Zwei Geschichten durften wir schon hören und freuen uns schon sehr auf Weitere.

Vorlesetag

Zum bundesweiten Vorlesetag durften die Erstklässler den Kindergarten Sankt Barbara besuchen. Eltern haben in Kleingruppen den Kindern vorgelesen. Groß war die Freude wieder die Freunde aus der Kindergartenzeit zu sehen.

Martinsfeier 2017

Nach dem Laternenumzug durch die Schule fand die Theateraufführung statt. Danach wurden wie jedes Jahr Brezen im Pausenhof geteilt. Viele Grundschüler teilten mit ihren Mittelschulpartnerklassen.

Gesundes Frühstück der Bären und Drachen

Zum Abschluss der Gesundheitswoche bereiteten die Bären und Drachen gesunde Pausenbrote zu. Die Mittelschulpartnerklassen wurden auch besucht und durften Brote mit Gemüsegesichtern verspeisen. Vielen Dank an die Eltern, die uns tatkräftig unterstützt haben.

Weinlese

Einen arbeitsreichen Tag verbrachte die Ü3/4 im Weinberg bei Randersacker. Nach der Lese der Weintrauben wurden die übervollen Eimer in die Schule geschleppt! Am Tag danach haben die Schüler frischen Traubensaft gepresst und genossen.

Der neue Elternbeirat ist an die Arbeit gegangen.

Der neu gewählte Elternbeirat der Mönchberg-Grund und Mittelschule hat seine Arbeit aufgenommen. Wie im vergangenen Jahr  ist Frau Silvia Bauer die Vorsitzende. Am 16.Oktober führten der Konrektor Herr Jüttner und der Rektor Herr Becker nach der Sitzung die Elternbeiräte in die neu gebaute Schulkantine.

Heckenerkundung der Erst- und Zweitklässler

Die Kinder der jahrgangsgemischten ersten und zweiten Klassen haben verschiedene Heckensträucher gesucht und kennengelernt. Unsere Praktikanten übernahmen eine Kleingruppe und begleiteten sie bei ihrer Suche. Vielen Dank für die Untetstützung.

Apfelernte auf dem hinteren Pausenhof der Schule

Die Ethikschüler der 3. und 4. Klasse ernteten den Apfelbaum des hinteren Pausenhofes der Schule. Außerdem wurden die faulen Äpfel gesammelt und von Herrn Karl zum Kompostwerk gebracht. Dankeschön an die Schüler der Mittelschule, die uns tatkräftig unterstützt haben! Aus den gesammelten Äpfel bereiteten wir  Apfelringe und Apfelmus, der lecker schmeckte!

Drachen und Bären erforschen das Schulhaus

Die jahrgangsgemischten Klassen Drachen und Bären erkundeten das Schulhaus mit einer Rallye und durften an 8 Stationen passend zu den Räumen eine Aufgabe erfüllen (im Theatersaal etwas vorspielen, im Speisesaal etwas erschmecken, vor dem Werkraum etwas bauen, vor der Turnhalle etwas sporteln, ...). Vielen Dank an unsere fleißigen Studentinnen und Studenten!

Wandertag der Bären, Drachen und Mäuse

Die Kinder der ersten und zweiten Klassen haben gemeinsam ihre erste Wanderung in diesem Schuljahr gemeistert. Die Freude auf dem Spielplatz wurde durch das kühle Wetter kaum getrübt.